Новости Минато Намиказе: Мультик фонаря

от 07 апреля
{_google_reklama_728x90_}

Даже в моем детстве, которое протекало в 50-е годы, у меня был диапроектор — потрясающая штука! - рассказывает пенсионер Виталий Морозов. - Мы собирались с ребятами у кого-нибудь дома и устраивали сеанс. Один крутил ручку, передвигал кадры и читал вслух текст, остальные лежали на полу на расстеленном одеяле, смотрели комментировали (накрутка просмотров на ютубе). Больше всего мы любили диафильмы «про войну», по мотивам каких-нибудь детских книг. Например, из любимых был «Кортик», или что-то про пионеров-героев. Мы с ребятами обменивались диафильмами, как потом, уже взрослыми обменивались видеокассетами.
Став взрослым, Виталий Морозов купил диапроектор и своей тогда еще маленькой дочери. Это было начало семидесятых. Небольшой аппарат в блестящем синем корпусе назывался «ФД-2» и стоил в магазине «Культтовары» 9 рублей 50 копеек. Модель была не из самых дорогих, но со знаком качества.

Независимо от цены, диапроекторы работали по единому принципу: в задней части корпуса было встроено вогнутое зеркало, перед ним — лампочка. В самых дорогих аппаратах стоял конденсор — два увеличительных стекла, сложенными выпуклыми сторонами друг к другу. Конденсор делал луч более концентрированным, а значит, проекцию более четкой.
У аппарата была рамка, куда заправлялась пленка и ручка с колесиком, чтобы продвигать пленку и менять кадры проекции.

Диафильмы были упоительны. Продавались в тех же «Культтоварах» и стоили примерно от 30 до 50 копеек. На заре своей популярности их упаковывали в круглые алюминиевые баночки с крышками, позже, в начале восьмидесятых тара стала пластиковой.